Primero que nada quería pedir disculpas a todos por no haber publicado ultimamente pero es que he estado paseando por mi tierra natal Argentina unos días visitando a mi familia y no he querido ni tocar el móvil ni el ordenador, han sido unos días de verdadera desconexión los que han pasado.
La hemos pasado muy bien, reímos, paseamos, disfrutamos de la familia y por sobre todo comimos mucho, muchísimo y eso se nota en la balanza pero como la desconexión fue mucha no hay casi fotos de los manjares que he comido.
Como lo prometido es deuda aquí está el post sobre el Mate que les había mencionado que publicaría,les dejo unas fotografías que tomé allí en Argentina de un mate acompañado de unos ricos pasteles criollos que espero poder hacer alguna vez ya que estos que ven en la fotografía son comprados en una panadería.
A partir de ahora nos estamos viendo más seguido.
Muchas gracias a todos por los mensajes que me han dejado en mi ausencia.
El MATE es una infusión, preparado en base a la
YERBA MATE una plata que es secada y estacionada por un tiempo y luego envasada para su posterior venta. Esta YERBA contiene mateína, el equivalente de la cafeína, lo cual resulta estimulante tanto como lo puede ser el café o el té. Pero de ningún modo es adictiva, se toma por costumbre o por tradición.
Es consumido en Argentina desde la época precolombina, pero fue adoptado por los colonizadores y quedo como parte de la cultura no sólo Argentina sino también de países como Uruguay y Paraguay, incluso es consumido en el sur de Brasil, en Chile y en Bolivia en menor grado.
La
YERBA MATE por sí sola es amarga pero mucha gente le agrega azúcar, se toma mayormente caliente, pero también existe la versión fría llamada
TERERÉ, consumida en épocas de calor.
La
YERBA MATE se coloca en un recipiente redondo, que puede tener boca ancha o angosta y que puede ser de muchos materiales, aunque tradicionalmente es una calabacita hueca o un cuenco de madera, al que se denomina MATE, dentro de éste también se coloca una bombilla, que suele ser de acero con un filtro en la punta para que sólo pase el agua con sabor y no la yerba. Luego se agrega el azúcar si es que lo queremos más dulce y posteriormente el agua que tiene que estar caliente pero no hirviendo para no quemar la
YERBA. El agua se calienta en una
PAVA, un recipiente metálico con asa por encima y con un pico inclinado apto para servir sobre el MATE, luego se traspasa el agua caliente a un recipiente térmico
TERMO para
que ésta se mantenga caliente por más tiempo.
La verdad es que existen muchas formas de prepararlo, truquitos de cada encargado de servir el MATE. Aunque pueda parecer simple servir el MATE no lo es, ya que debemos tener en cuenta que debe mantenerse una temperatura uniforme durante todo el ritual de cebado.
Básicamente un buen MATE se prepara como les conté, en el cuenco se coloca la YERBA, la bombilla y el agua caliente, aunque muchos suelen agregarle cascaritas de cítricos, café o leche para darle un sabor extra y hasta existen
yerbas ya saborizadas lo más tradicional es consumir sólo la
YERBA MATE, caliente y sin azúcar.
El tomar MATE en Argentina es todo un ritual, una costumbre muy arraigada, nos sentamos alrededor de quien ceba (sirve) el MATE, cada uno tomará un MATE por vez y se repite la vuelta varias veces, hasta que los integrantes de la rueda van quedando satisfechos, lo cual se expresa diciendo
gracias, esto significa que dicho integrante ya no quiere más. Así el cebador tendrá que cebar MATE hasta que todos los integrantes le digan gracias. Lo que sorprende muchas veces a los extranjeros es que se comparte la bombilla, pero para esto deben mantenerse unas condiciones de higiene, limpiar la bombilla bien después de que todos hayan terminado de tomar para guardarla sin restos de
YERBA. Lo mismo
ocurre con el recipiente.
También hay quienes lo toman solos, pero la costumbre es que haya al menos dos para tomar MATE.
Se toma por la mañana o por la tarde, pero muchos los toman a todas horas. Ocurre lo mismo que con el café o el té en muchas culturas, muchas veces por costumbre, o para entrar en calor cuando hace frío o hasta como excusa para entablar conversación con alguien, "
nos tomamos unos mates? " es una de las frases más comunes para una Argentino.
Los invito a tomar unos mates virtuales, que dicen?